Cara dapatkan uang dari blog pribadi | Google adsense - Agung Malang - Berita Dunia Seputar Teknologi & Informasi

Cara dapatkan uang dari blog pribadi | Google adsense

Cara menghasilkan atau mendapatkan uang dari blog pribadi, Coba Sekarang Juga !

Darimana sih sumber penghasilan seorang blogger? yang pertama ini mungkin tidak asing terdengar ditelinga banyak orang.. apalagi kalau bukan Iklan Google Adsense

Google Adsense merupakan program periklanan google yang memungkinkan kerjasama dari pemilik blog untuk menampilkan iklan yang sudah diatur oleh platform adsense, cara kerjanya pemilik blog akan mendapat bayaran untuk setiap tayangan dan klik dari pengunjung blog 

Iklan google adsense sendiri baru dikenal sejak orang-orang ramai menghasilkan uang dari channel youtube, padahal jauh sebelum youtube indonesia didukung oleh Google Adsense, blogger lah yang sudah mendapat dukungan iklan adsense meskipun pada awalnya metode pembayaran hanya mendukung opsi transfer kawat western union, kalau sekarang bank syariah hingga dompet digital Gopay/OVO juga sudah didukung 

Blog-blog yang menampilkan iklan dari jaringan adsense berarti telah menjadi mitra google, mereka disebut sebagai publisher

Bentuk-bentuk iklan adsense 

Bentuk iklan adsense yang muncul diblog cukup beragam, bisa berupa teks, banner gambar bergerak, video, related, sesuai dengan keinginan pemilik blog mau memasang iklan format apa diblognya 

Jika blog anda memiliki niche yang spesifik, bukan gado-gado maka tampilan iklan juga related dengan niche blognya sehingga potensi diklik oleh pengunjung juga besar 

Nilai bayaran untuk setiap klik iklan juga lebih besar kalau dibandingkan blog dengan topik campuran, jadi.. sepotong kode adsense memiliki kemampuan untuk menganalisa isi blog secara keseluruhan kemudian menampilkan jenis iklan paling sesuai dengan minat pengunjung 

Cara kerja adsense secara sederhana 

Dijelaskan secara sederhana karena algoritma google itu rumit dan terus mengalami pembaharuan :

  • Kode adsense mampu mentracking cache browser pengunjung untuk mengetahui hal apa yang mereka minati dan sedang mereka butuhkan, jika saya hobi membaca novel maka iklan adsense yang muncul kebanyakan mempromosikan web baca novel favorit 

Meskipun sedikit banyak bisa dipengaruhi oleh niche blog yang relevan dalam satu halaman penuh, tetapi google selalu mengutamakan pengalaman penggunanya 

Tips agar blog diterima menjadi publisher Google Adsense

Ada banyak ebook berbayar diluaran sana menjelaskan tentang tips-tips blog diterima adsense contohnya Adsense Tempo, kalaupun anda beli isinya hanya disuruh perbanyak beli domain, lalu buat blog, copas artikel di internet niche ini-itu kemudian beri keterangan sumber dibawah dan tahap akhir daftarkan ke adsense (biasa aja kan?) hanya marketingnya menggoda dengan iming-iming "...blabla di approve adsense tidak pernah semudah ini.. blabla" (biasanya bonus template dan script nulled)

Beruntungnya daftar adsense jaman sekarang tidak digantung seperti dulu, kalau dulu awal-awal saya ngeblog ada 2x tahapan review, pertama.. notif iklan adsense sedang direview biasanya diterima oleh publisher seminggu setelah mendaftarkan blognya.. kemudian 3-4 minggu baru mendapat balasan ditolak/diterima 

Kalau sekarang hanya butuh hitungan hari sejak mendaftarkan blog pertamakali dan langsung mendapat balasan. Kalau blog ditolak dengan alasan navigasi konten, domain nonaktif, salinan dsb bisa dilihat pada menu "pusat kebijakan"

Karena yang approve adsense adalah tim dari google, bukan bapak saya jadi saya tidak menjamin tips-tips yang pasti selalu berhasil

Berikut ini daftar pesan penolakan terhadap calon publisher adsense beserta analisis penyebabnya secara pribadi;

  • Navigasi situs sulit ( xxxxx )

Navigasi blog disini menentukan kemudahan pengunjung saat mencari informasi diblog anda. Navigasi blog harusnya terlihat simpel dan mudah di operasikan bahkan oleh pengguna awam sekalipun (pikirkan si gaptek)

  • Konten salinan, tidak memadai 

Sepotong kode adsense yang anda letakkan discript blog membaca segalanya termasuk jumlah pengunjung harian. Jika blog anda memiliki 100 kunjungan harian itu terlihat berharga dan mungkin mendapat pertimbangan. Percayalah menjadi mitra adsense dengan blog berbahasa indonesia dan bervisitor puluhan setiap hari penghasilannya sangat sedikit 

Google Adsense bukan satu-satunya sumber penghasilan para blogger, kalaupun diterima sebagai publisher tidak ada jaminan setiap bulan pasti gajian minimal 1,3jt.. salah-salah mungkin dibanned hehe 

Untuk tutorial langkah demi langkah mendaftarkan blog ke Google Adsense pernah dibahas pada postingan yang lain 

2. Berjualan Ebook 

Aneh tapi nyata.. ketika anda membuat tutorial diblog pribadi step by step bagaimana cara mendapatkan email edu yang mendukung penyimpanan googledrive unlimited dan akun github student, rasanya tidak berharga, blog anda hanya ramai untuk sesaat dan orang-orang menyalinnya dengan mudah diblog pribadi mereka. 

Tetapi kalau tutorial ini anda tulis dalam ebook kemudian dijual seharga 100rb saya yakin dalam sehari bisa laku hingga 50x pembelian

Kok banyak? email edu ini memiliki banyak keuntungan seperti gratis claim domain .me, gratis akun github student developer pack, gratis lisensi office student, gratis domain .tech, gratis blog student berauthority tinggi, gratis canva premium, gratis penyimpanan googledrive unlimited, daaan sebagainya 

Target pasar anda bukan hanya para blogger, tetapi juga para developer, desainer, dan masih banyak lagi sulit dijelaskan 

Itu untuk ebook yang dahsyat/bener-bener unik berisi tips trik tersembunyi..

Lalu bagaimana dengan ebook yang isinya ampas? contoh adsense tempo, kitab adsense, blogger mastery dari baduy yang harga per ebooknya antara 200-350rb padahal isinya hanya copas blog A > buat blog > beli domain disini murah (link affiliasi) > daftar plugin yang wajib bagi pengguna wordpress > cara pilih hosting > cara bangun blog > pengertian keyword alintitle dsb semua itu dibahas secara gratis digoogle 

Setelah membeli mahal-mahal ternyata isinya sama seperti digoogle, ya memang begitu adanya sangat jarang ada ebook adsense atau bahkan tidak ada yang membahas cara instant dapat puluhan juta dari adsense. kalaupun ada kelas ngeblog seharga 5-10 jutaan paling mentok isinya buat konten wikwik, clickbait, beli trafik disini, klik vpn, banyak member kebanned akhirnya ngamuk kemudian kelas ditutup 

Kalaupun ada kursus blogging harga 19juta isinya juga diajari bakar uang jutaan untuk beriklan, karena tidak punya modal cukup akhirnya cuma gabung kelas doang tanpa pernah bisa mempraktekkan ilmunya. 

Memang ada orang rela bayar mahal ebook untuk mendapatkan pola pembelajaran yang berurutan dari dasar hingga mahir seperti di sekolah, karena ebook kelas blogger mastery ini memang membahas blog dari dasar hingga level sulit tetapi ingat tidak ada cara instant, semua berbasis teori dan praktik dasar saja yang mungkin sudah banyak diulas secara gratis di internet 

Kalau anda punya trik-trik hasil nemu, beli atau ingin membuat panduan singkat mungkin bisa mencoba membuatnya dalam bentuk ebook kemudian mempromosikannya melalui halaman blog

Alasan menjual materi tulisan lebih untung ketimbang menulis dihalaman blog :

  • Mudah dalam pembuatan, tidak perlu riset kata kunci atau memperhatikan kepadatan kata kunci 😂 langsung tulis saja pada media aplikasi kemudian konversi menjadi ebook. 
  • Tidak perlu modal cetak dan dihargai asalkan materi yang ditulis berasal dari pengalaman pribadi, tips yang sangat berguna dan ilmu yang kredibel 
  • Untungnya besar, dibandingkan menulis diblog panjang lebar tentang cara membuat virus ransomware maka menulis versi ebooknya kemudian menjual di Googleplaybook saya rasa lebih untung 
  • Mudah dalam hal transaksi, sekarang ini transaksi jual beli ebook bisa dilakukan dengan opsi pembayaran via ewallet/dompet digital dana, ovo, shopee pay atau bank digital jago/neo bahkan saya sendiri punya 2 mobile banking 

Langkah sederhana memulai ebook :

  • Buat ebook tutorial karena isinya tidak begitu panjang, tidak butuh sumber penulis/peneliti sebelumnya, lebih disukai dan laris kalau isinya unik 
  • Tentukan BAB misal BAB 1 pengertian email edu, BAB 2 keuntungan memiliki email edu, BAB 3 langkah membuat email edu, BAB 4 referensi lain cara membuat email edu, BAB 5 trik cara menemukan kampus yang bisa kita register email edu 
  • Mulai susun ebooknya, di isi banyak gambar pun tidak masalah yang penting mudah dipahami 
  • Cover ebook buat gratis pakai Canva atau snappa, bisa juga pakai aplikasi 3D diybookcovers.com biar kelihatan keren 

Cara jual produk ebook :

  • Buat banner lalu pasang diblog pribadi, blog temen, blog mitra dengan sistem bagi hasil
  • Di forum yang related biasanya blackhatworld, adsid, yang ada keanggotaan VIP 
  • Ngiklan.. simpelkan?

3. Menjual kursus online 

Kursus online sedang naik daun, karena kesannya seperti bertatap muka dengan mentor meskipun sebenarnya enggak.. oh ya untuk kursus online memang ada mentoring langsung secara online sehingga peserta bisa bertanya 

Ingat dengan program pemerintah prakerja? para peserta prakerja mendapat uang plus pelatihan online tentang ternak lele, fotografi, digital marketing dan kursus lainnya 

Ngeblog pun juga ada kelasnya lho.. pengalaman anda terkait ngeblog (bukan cara instant dapat uang!) bisa diajarkan dalam bentuk kursus online seperti cara setup wordpress.. simpelkan? tinggal next-next finish

Bedanya kursus online dengan ebook :

  • Ebook produknya berbentuk teks, ada support tetapi tidak langsung kalau kursus online berbentuk video dan ada support langsung melalui meeting online (Kalau ada member yang sukses, screenshoot hasil earningnya akan dipakai oleh pemilik kursus untuk mempromosikan kelasnya)
  • Harga kursus online bisa 3-5x harga ebook   
  • Pembuatan kursus online lebih rumit, menguras tenaga 
  • Harus membuat platform web untuk mendukung kursus online 

Cara membuat kursus online :

  • Tentukan topiknya dulu
  • Temukan ide, bisa mencontek skillacademy, udemy.. dibuat per part atau diberikan langsung semua materinya 
  • Sampaikan materi dalam bentuk video tutorial lengkap, rekomendasi software editing video paling keren bisa pakai camstasia, filmora 
  • Upload ke youtube dan buat keterlihatan menjadi unlist, artinya konten video hanya bisa dilihat oleh daftar pengguna yang ditambahkan secara manual alamat email/akun googlenya 
  • Buat halaman member area untuk memudahkan peserta mendownload semua materi, untuk pengguna wordpress bisa pakai plugin sejoli

Cara pemasarannya sama dengan ebook atau anda mungkin lebih kreatif..

4. Jualan jasa 

Ayonikah.com adalah domain yang sempurna untuk membuat blog niche seputar pernikahan sekalian jualan jasa membuat undangan pernikahan digital. Sumber penghasilan utamanya dari jualan jasa undangan digital dan adsense 

Hasil adsense mungkin tidak seberapa, tetapi hasil buat undangan lumayan besar. Kita sudah punya template undangan web digital.. tinggal ganti foto dan nama saja.. sim salabim dalam hitungan menit web undangan digital sudah jadi 

Adsense merupakan cara paling klasik untuk mendapatkan uang dari blog, menawarkan jasa undangan digital online lebih untung 

Tawarkan solusi..

Sebagian besar pengunjung datang ke blog dan mau membaca artikel anda bukan karena sedang luang tetapi mereka mencari solusi atas suatu permasalahan.

Misal, ada orang awam buat website jualan batu akik tetapi webnya sangat lemot sehingga dia browsing kesana kemari mencari trik tips mempercepat web lemot. Berbagai jurus sudah dipraktekkan tetapi hasilnya kurang memuaskan. karena melihat si empunya website membuka jasa mempercepat website akhirnya di kontaklah oleh pembaca blog 

Berikut ide jasa untuk ditawarkan pada blog anda versi saya :

  • Blog membahas seputar akuntansi bisa menawarkan jasa pembuatan makalah, penelitian, jurnal, skripsi dibidang akuntansi 
  • Blog membahas tutorial desain grafis bisa buka jasa logo, vektor
  • Blog membahas tentang ide rumah minimalis, rumah kreatif, rumah inovatif bisa menawarkan jasa arsitek 

5. Reseller dan dropshipper

Kalau anda ingin berjualan produk maka bisa menjadi reseller atau dropshipper. Sudah tau apa bedanya?

Reseller harus menyetok barang dulu dari supplier kemudian menjualnya kembali kepada konsumen berarti menjadi reseller harus mengeluarkan modal untuk menjaga ketersediaan stok barang pribadinya 

Dropshipper disini menjual barang dari supplier tanpa harus menyetok barang, dropshipper hanya menawarkan produk tertentu kepada konsumen dan apabila terjadi pembelian maka proses pengemasan sampai pengiriman barang ke tangan konsumen dilakukan oleh supplier sementara disini dropshipper mendapatkan imbalan dari supplier karena telah menjualkan produknya 

Apakah praktik dropshipper dan reseller bisa diaplikasi ke blog? 

Tentu, karena blog hanyalah media untuk mengumpulkan pengunjung kemudian mengarahkan mereka untuk melakukan tindakan tertentu. Ada banyak marketplace yang membuka peluang menjadi reseller maupun dropshipper

6. Affiliasi 

Sudah tau apa itu program affiliasi? pernah mendengar sebutan calo/makelar? 

Affiliate bisa disebut sebagai calo atau makelar versi online. Jadi para affiliator ini menawarkan suatu produk maupun jasa kepada calon konsumen, kemudian apabila terjadi transaksi jual beli maka si calo ini mendapatkan komisi sekian persen dari pemilik produk atau penyedia jasa 

Biasanya, ketika anda mengunjungi blog tentang tutorial pembuatan website maka pemilik blog seringkali menyematkan tautan link ke provider hosting dan mengharap pengunjung untuk membeli produk dari provider hosting yang mereka sarankan melalui tautanlink affiliasi 

Daripada mempromosikan suatu jasa atau produk sendiri agar dibeli orang pastinya membutuhkan banyak modal dan usaha. Tetapi dengan adanya sistem affiliasi maka pemilik produk mengijinkan semua orang untuk membuat tautan affiliasi sendiri dan mempromosikan produk tersebut. Pemilik produk untung dan si calo juga untung. 

Bedanya kalau menjadi calo online disini besaran untungnya sudah ditetapkan sekian persen dari harga produk yang terjual.

Artikel saya ini kalau dijadikan ebook dan diberi judul "Materi 6 : Sumber Penghasilan Blogger" kemudian dikemas dalam paket bundle Blogging Mastery juga bisa cuan.. padahal isinya biasa saja dan mungkin hampir sama dengan materi di google  

Belum ada Komentar untuk "Cara dapatkan uang dari blog pribadi | Google adsense"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close